Читинский гарнизонный военный суд является самым крупнейшим военным судом Восточно-Сибирского региона. Здесь рассматривается 50% заявлений военнослужащих на неправомерные действия воинских должностных лиц и гражданских исков, а также около 25% уголовных дел от общего числа судебных дел, рассматриваемых военными судами региона.
В связи с образованием Забайкальского края суды общей юрисдикции Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа были преобразованы. И на основании Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 2009 года Читинский районный суд Читинской области с 1 сентября 2009 года преобразован в Читинский районный суд Забайкальского края.
В 2017 году, благодаря очередному капитальному ремонту, проведена реконструкция здания суда, созданы дополнительные кабинеты для судей и аппарата суда, оснащённые необходимой техникой и мебелью, подготовлен зал судебного заседания к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Для маломобильных групп населения предусмотрен пандус, туалетные комнаты.
672000, г. Чита, ул. Бутина, д. 41 (уг.коллегия), 672000, г. Чита, ул. Костюшко-Григоровича д.4 (гр. коллегия)
Значительные изменения в финансировании суда, его снабжении материально-техническими средствами, улучшении условий труда произошли с созданием управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ по Читинской области. В суде были установлены компьютеры, ксерокс, средства факсимильной и электронной почты. Были установлены серверные правовые программы "Кодекс" и "Консультант Плюс". Все это заметно облегчает работу судей и аппарата суда, способствует более быстрому и правильному рассмотрению дел.
В настоящее время Ингодинский районный суд г. Читы 16-ти составный, аппарат из числа государственных гражданских служащих и технического персонала составляет 66 человек.
Сегодня суд работает в современном, комфортном административном здании, добротно и со вкусом обставлены в нем кабинеты. Количество залов судебного заседания увеличилось до семи, значительно улучшились условия для работы специалистов отделов обеспечения судопроизводства по уголовным, гражданским делам, информационно-правового отдела.
В сентябре 2019 года современная судебная система региона отметила первый весомый юбилей - своё десятилетие. К этой дате была приурочена Национальная научно-практическая конференция «10 лет судам общей юрисдикции Забайкальского края. Новеллы процессуального и судоустройственного законодательства». Гостями конференции стали судьи и руководители судов общей юрисдикции Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Еврейской автономной области, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Магаданской областей, Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, Четвертого арбитражного апелляционного суда, а также ученые и преподаватели из Бурятии, Новосибирска, Омска и Хабаровска.
С 2010 г. территориальная юрисдикция окружных (флотских) военных судов была установлена Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 345-ФЗ «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов». Согласно ему юрисдикция Восточно-Сибирского окружного военного суда, распространялась на территории Забайкальского края и Республики Бурятия (вошедших в состав вновь образованного Восточного военного округа) и Иркутской области (переданной в подчинение Центрального военного округа).
Четвёртый арбитражный апелляционный суд начал свою деятельность в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2006г. - 08 декабря 2006г. Это первый арбитражный апелляционный суд, который начал свою деятельность в Сибири и на Дальнем Востоке.
В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 №56 "О начале деятельности Четвертого арбитражного апелляционного суда" с 08.12.2006 начал свою деятельность Четвертый арбитражный апелляционный суд, вследствие чего апелляционная инстанция в Арбитражном суде Читинской области прекратила функционирование.