Высокая нагрузка и сложные дела - все это о работе судей Центрального районного суда Тулы. Так было всегда: и в середине 60-х, когда в только созданном Центральном районном народном суде работали всего пятеро судей, и сегодня, в начале XXI века, когда число судей возросло до 17 человек.
В настоящее время пятисоставный Тульский гарнизонный военный суд возглавляет Черняк В.Г., ветеран боевых действий в Республике Афганистан и на Северном Кавказе.
Суд в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские дела в качестве суда первой, апелляционной инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом и соответствующими нормативно-правовыми актами.
В штат Советского районного суда г.Тулы в настоящее время входят 13 судей, 35 сотрудников аппарата суда. На территориях Советского района г.Тулы осуществляют свою деятельность 4 мировых судей.
300004, г. Тула, ул. Марата, д. 162 А, 300016, г.Тула, ул. Доктора Гумилевской, д. 2
В здании суда, расположенном по адресу: г.Тула, ул. Доктора Гумилевской д.2, продолжает свою работу Приемная, созданная для обеспечения доступности правосудия граждан и юридических лиц. Прием граждан ведется помощниками судей без предварительной записи в порядке очередности в течение всего рабочего дня.
На протяжении почти 30 лет суд считался лучшим в городе, здесь сложился замечательный коллектив, в котором работали ветераны суда Александра Ивановна Харитонова - проработавшая больше 40 лет секретарем по уголовным делам, Клавдия Васильевна Лукьянова - более 30 лет заведовала канцелярией.
История арбитражного суда Тульской области неразрывно связана с системой госарбитража. Первоначально госарбитраж располагался по адресу: г.Тула, ул.Ф.Энгельса д.53, в трехэтажном старинном здании из красного кирпича, в котором находились также: завод вычислительной техники (1 этаж) и бухгалтерская школа (3 этаж). Здание было неуютное, со старой лестницей и темными коридорами.
В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 14 «Об определении мест постоянного пребывания арбитражных апелляционных судов» местом пребывания Двадцатого арбитражного апелляционного суда стал город Тула. Для размещения суда было предоставлено пустующее административное здание, в котором за долгие годы его истории размещались городской комитет КПСС, Дом политического просвещения, Фонд имущества Тульской области и ряд других учреждений. Менее чем за год была проведена реконструкция, которая преобразила обветшавшее строение в современный Дворец правосудия.