12 апреля 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года образован Промышленный район. В этом же году начал свою работу и Промышленный районный народный суд.
В Ставропольском гарнизонном военном суде организована и действует пресс-служба, которую возглавляет помощник судьи Левандовский Александр Владимирович. Основной задачей пресс-службы является всестороннее освещение деятельности суда.
В первоначальный период советской власти в Ставропольской губернии сохранились действовавшие суды, институт судебных следователей и прокуратура. Мировые судьи выносили свои решения «именем верховной власти державы Российской» и по существу Советской власти не признавали. Не было губернского ревтрибунала. Избранная в 1918 году коллегия комиссариата юстиции в составе Гамаюнова (комиссара юстиции), Морозова и Вальяно вынесла решение о немедленной ликвидации окружного суда и съездов мировых судей.
В настоящее время штатная численность судей Октябрьского районного суда составляет 15 единиц, включая председателя и двух его заместителей. Аппарат суда состоит из 41 работников, каждый из которых имеет статус государственного служащего.
Законом РСФСР от 04.06.1991 № 1543-1 «Об арбитражном суде» была учреждена система арбитражных судов РСФСР, призванная осуществлять судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления). Государственный арбитраж при Ставропольском Крайисполкоме был преобразован в Ставропольский краевой арбитражный суд.