С момента образования Суоярвский районный суд выполняет функции по осуществлению правосудия на территории района. С 30 июня 2006 года на территории Суоярвского района начал свою работу судебный участок мирового судьи Суоярвского района.
В 1965 году Приладожский район был переименован в Сортавальский район с центром в г. Сортавала в связи с выделением из его состава Лахденпохского и Питкярантского районов. В 1970 году Сортавальский район был переименован в г. Сортавала республиканского подчинения.
В 1969 года списочная численность работников Сегежского суда составляла 22 человека. К 2009 году численность работников суда возросла более чем в 2 раза. Суд стал десятисоставным, в штат введены новые должности, такие как администратор и помощник судьи. В новом здании суда созданы прекрасные условия, как для работников суда, так и для граждан. Здесь имеются 7 просторных залов судебных заседаний, уютные кабинеты.
Прионежский районный суд, прежде всего, является судом первой инстанции, но после введения института мировых судей наделен статусом суда второй (апелляционной) инстанции.
Пудожский уездный суд был образован и начал функционировать одновременно с созданием Пудожского уезда и реорганизацией Пудожского погоста в город Пудож, ставший уездным центром по Указу императрицы Екатерины II в 1785 году.
С 01 июля 1996 года военный трибунал был переименован в военный суд Петрозаводского гарнизона. С сентября 1999 года – в Петрозаводский гарнизонный военный суд. Вышестоящим для него судом является Ленинградский окружной военный суд.
Аппарат суда состоит из четырнадцати человек: три секретаря суда, один старший специалист 3-го разряда, пять секретарей судебного заседания, помощник председателя суда, четыре помощника судьи.